Nota per il potere urticante è una pianta benefica dato il suo potere dietetico e depurativo, ma anche per il sapore delicato e particolare che, in cucina, può essere apprezzato in molteplici preparazioni: dal ripieno per i ravioli (in sostituzione degli spinaci abbinata alla ricotta), al condimento per risotto, alla preparazione di minestroni e vellutate. Le parti utilizzate in cucina sono i germogli e le foglie, per la raccolta è ovviamente indispensabile munirsi di guanti e, una volta lavata e bagnata potrà essere manipolata con tranquillità a mani nude…
ecco una ricettina primaverile in abbinamento a fiori di margherite:
500 gr. di foglie di ortica, 3 patate medie, 1 cipolla, 1,5 lt di brodo vegetale, olio evo, 50 margheritine
Tritare finemente la cipolla e soffriggere in olio evo. Aggiungere le patate tagliate a dadini, le margherite e l’ortica. Aggiungere il brodo e cuocere il tutto per 25/30 minuti. Una volta terminata la cottura frullare il tutto fino ad ottenere una crema. Servire calda con un filo di olio evo a crudo e guarnire con qualche fiore di margherita.
Maggiori informazioni http://balla-coi-fiori.webnode.it/products/vellutata-di-ortica-con-margherite/